Palestrante: Oliver Wesseloh

Oliver Wesseloh é especialista e apaixonado por cerveja. Ele é engenheiro cervejeiro com uma rica experiencia na industria cervejeira (Alemanha, Caribe, Guiana, America do Norte). Ele é o atual vencedor do Campeonato Mundial de Sommelier de Cerveja e o fundador e mestre-cervejeiro da Kehrwieder Kreativbrauerei, sua própria cervejaria. Como consultor na área de cerveja ele viaja pelo mundo e trabalha com várias cervejarias na América do Norte e no Caribe além de ser o juiz da World Beer Cup e da Great American Beer Festival. Oliver alia a paixão, a criatividade o conhecimento e a ambição ao seu trabalho. Desde que abriu sua cervejaria em 2012 ele produziu uma série de cervejas de diferentes estilos mas a primeira e mais popular de todas é a PROTOTYP, um Lager seco e lupulado. Ele ambiciona criar novas cervejas para reinventar os estilos cervejeiros tradicionais. A missão de Wesseloh como amante da cerveja, vencedor do campeonato mundial de Sommeliers e cervejeiro artesanal é criar uma consciência maior entre os consumidores sobre a diversidade da cerveja ao redor do mundo.

Palestrante: Samira Ayrolla

É a Embaixadora da marca de cervejas Paulaner no Brasil e Brand Manager na Casa Flora Importadora. Brasileira, pós-graduada em Trade Market pela BI International e Sommelier de cervejas pela Senac Doemens Akademie.

Mediação: René Aduan Jr

É formado gastrônomo pela Universidade Anhembi Morumbi, Sommelier pela Associação Brasileira de Sommeliers (AIS) e Sommelier de Cerveja pela Instituição Doemens/Senac e Associação Brasileira de Sommelier (AIS). Também é formado como técnico aplicado a micro cervejarias pela VLB- Berlin. Trabalha na área da gastronomia há quase 20 anos, com foco em engenharia de cardápio e harmonização. É dono e chef da Alma Rústica Gastronomia, onde se dedica à eventos de rua com produtos de charcutaria e defumados. Leciona na Academia Barbante/Doemens no curso de sommelier de cerveja.

Palestrante: Marcelo Giachini

O ex-estudante de Economia, com passagem também pela London Guildhall University no curso de International Finance, Marcelo Giachini não poderia imaginar que seus cálculos o levariam ao patamar dos grandes Chefs Internacionais. Após 2 morando nos Estados Unidos e na Bélgica, finalmente conseguiu realizar o seu sonho de ingressar na Le Cordon Bleu, em Paris. Carrega em seu currículo o Grand Diplome de Cuisine et Patisserie na escola com mais de 100 anos de experiência no ensino da culinária francesa. Em 2012 foi convidado a fazer parte da equipe da Casaflora Importadora como Chef de Cozinha para apoio aos seus clientes, e é embaixador do Chá Dilmah do Sri Lanka.

Palestrante: Luiz Caropreso

Formado em Publicidade e Propaganda na FAAP, com pós graduação em administração Industrial pelo Instituto Mauá de Tecnologia. Sommelier de Cervejas, formado pela parceria SENAC SP e Doemens Akademie de Munique. Sommelier de Vinhos pelo SENAC SP. Especialista em Destilados - WSET Londres. Desenvolvedor do Curso Básico de Cervejas para o SENAC SP. Participou do Campeonato Mundial de Sommeliers de Cervejas, promovido pela Doemens Akademie de Munique em 2013. Professor no curso de Fomação para Sommelier de Cervejas Doemens. Consultor de Marketing e Negócios no segmento de Alimentos & Bebidas.

Mediação: Katia Jorge

Química, Doutora em Ciências de Alimentos pela UFRJ e Universidade do Porto/Portugal, Mestre em Bioquímica pela UFRJ e Pós-Graduação em Administração Estratégica pela Universidade Estácio de Sá. Trabalhou em empresas da área de bebidas como Cervejaria Brahma e Cervejaria Devassa, e como pesquisadora na Universidade Técnica de Berlim/Alemanha. Desde 2005 concilia suas atividades de treinamento e consultoria nas áreas de A&B, com o cargo de Química na SUVISA/RJ, e como gerente sensorial global na empresa inglesa FlavorActiV Ltd

Palestrante: Helô Lupinacci

É editora-assistente e colunista de cerveja do caderno Paladar, do Estadão.

Palestrante: Cilene Saorin

Cilene Saorin é brasileira, mestre cervejeira com graduação na Espanha pela Universidad Politécnica de Madrid – Escuela Superior de Cerveza y Malta e sommelier de cervejas com graduação na Alemanha pela Doemens Akademie. Com mais de 20 anos de experiência profissional, teve atuação na área de produção de cervejas, desenvolvimento de fornecedores para cervejarias, pesquisa e desenvolvimento e como especialista em degustação de cervejas para algumas das maiores companhias cervejeiras do mundo. Integra o time da Associação Brasileira dos Profissionais em Cerveja e Malte (Associação COBRACEM) desde 1999, onde responde como presidente desde 2004 e guarda responsabilidade sobre os eventos Brasil Brau e Degusta Beer & Food.

Palestrante: André Leme Cancegliero

Sommelier de cervejas pelo Senac/Doemens, Mestre em Estilos pelo Siebel Institute, idealizador do Beer Experience, fundador e sócio da Cervejaria Urbana, criador da receita da Cerveja Biritis e fundador e sócio da Beer Lovers (loja de insumos).

Palestrante: Túlio Rodrigues

Tulio Rodrigues é sommelier e coordenador do curso Administração em Negócios da Cerveja, da Fundação Getúlio Vargas (FGV/SP). Fundou a Beer Academy, instituição de ensino voltada à educação cultural e mercadológica da cerveja, e atua também como consultor e empresário, estando à frente do grupo Brewer Chef – Craft Beer & Co. que reúne em seu portfólio produtos gastronômicos fabricados com cerveja e seus ingredientes como mostarda, ketchup e sorvetes.

Palestrante: Andrea Zaccaro

Andrea Zaccaro é nutricionista e atual presidente da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). Acompanha as principais pesquisas científicas sobre cerveja e saúde, e esteve presente no Simpósio Internacional da Cerveja realizado em Madri (2012) e Bélgica (2014) onde teve acesso aos principais estudos da área. Andrea também é Mestre em Ciências da Saúde pela Faculdade de Medicina do ABC e especialista em Fisiologia do Exercício pela Escola Paulista de Medicina (UNIFESP).

Palestrante: José Felipe Carneiro

Formação como profissional de Relações Públicas , graduado em Marketing . Mestre Cervejeiro e Co-Fundador da Cervejaria Wäls de Belo Horizonte . Sócio / Diretor de Produção e Marketing da divisão Craft AMBEV - Cervejaria Bohemia e Wäls .

Palestrante: Mariana Proença

Mariana Proença é jornalista formada pela PUC-SP. Desde 2006 é diretora de conteúdo da Café Editora e responsável, entre outros projetos, pela Revista Espresso - melhor publicação de gastronomia pela Câmara Municipal de São Paulo (2013/2014). Coordenou projetos editoriais como os livros Guia do Barista (Edgard Bressani), 101 Razões para Tomar Café (Dr. Darcy Lima) e o pioneiro Guia de Cafeterias do Brasil (impresso e aplicativo). Desenvolve, desde a primeira edição, o conteúdo da maior feira de cafés especiais do País, Espaço Café Brasil e hoje, em Belo Horizonte, Semana Internacional do Café. É também colunista da Revista Espresso onde aborda as tendências da profissão barista, do mercado de café e as histórias que viveu e vive ao longo desses nove anos de incentivo ao crescimento do café especial e seus profissionais.

Palestrante: Checho Gonzalez

Nascido em La Paz, Checho Gonzales se considera paulista, ainda que tenha vivido um bom tempo no Rio de Janeiro. Autodidata, começou a se interessar por gastronomia por volta dos 20 anos, quando se deparou com a culinária oriental e decidiu estudar o tema. Seu primeiro restaurante foi o Brancaleone, em São Paulo. No Rio de Janeiro comandou as cozinhas do Zaza Bistrô, Togu, 00, Dona B. e Pecado, recebendo o prêmio de chef revelação pela revista Gula (2001) e pelo Guia Danusia Bárbara (2002). Mudou-se para São Paulo em 2009 para trabalhar no restaurante “AJÍ”. Além da gastronomia, também aposta nas manifestações artísticas de rua como a mais verdadeira expressão dos centros urbanos. Atualmente, além de ser um dos idealizadores dO Mercado e atuar como consultor, é o chef oficial da marca DANUBIO e comanda a Comedoria Gonzales, restaurante localizado no Mercado Municipal de Pinheiros que apresenta um cardápio inspirado na comida dos imigrantes.

Palestrante: Mestre Derivan

Mestre Derivam foi eleito “O Barman do ano de 2004 –Veja São Paulo”, “O Barman do ano de 2005 e 2007– Revista Gula” e “O Barman do Ano de 2015 - Revista Prazeres da Mesa”

Visitou 22 países ao redor do mundo sempre buscando conhecimento sobre produção de bebidas alcoólicas, visitou várias vezes a Escócia, França, Portugal, Espanha, Holanda, Canadá, Estados Unidos e outros que foram fundamentais para sua formação na área da industria de bebidas. Sempre atento as novidades na área dos coquetéis, manteve os barmen brasileiros bem informados e ao mesmo nível dos barmen internacionais, através de cursos e publicações (cinco livros publicados) de fácil acesso aos profissionais. Esteve à frente da direção da ABB - Associação Brasileira de Barmen e dirigiu a IBA - Associação Internacional de Barmen – como vice-presidente para América do Sul. Sempre trabalhando atrás do balcão de prestigiados bares, que marcaram a noite paulistana. Atualmente é chefe de Bar do prestigiadíssimo Bar Numero – SP.

Palestrante: Edgard Piccoli

Edgard Piccoli foi locutor na rádio 89 FM, VJ da MTV entre 1992 a 2006, apresentador do canal Multishow entre 2006 a 2010 e da TV Bandeirantes em 2011. Atualmente ancora o talk show "Morning Show" pela rádio Jovem Pan e atua como produtor e diretor pela DosDois Produções.

Palestrante: Roberto Fonseca

Roberto Fonseca, 38 anos, é jornalista formado desde 1998. Trabalha na área de política e já passou pela Folha de S.Paulo e Jornal da Tarde. Escreve sobre cervejas desde 2006 e já teve textos publicados no caderno Paladar (OESP), Revista Menu e no blog Cerveja na Mesa (Veja SP). Esteve em período de estudos nos EUA nos últimos 12 meses.

Palestrante: Rafael Rodrigues

Raphael Rodrigues é jornalista, criador do Blog All Beers, eleito o Melhor Blog de Cervejas do Brasil em 2014 e 2015. Sommelier de Cerveja e Mestre em Estilos, já foi colaborador de sites internacionais como Rate Beer, BeerBuzz e também do jornal Estadão.

Palestrante: José Márcio Cunha

Brasileiro, Bacharelado em Turismo e Pós-Graduado em Gestão de Negócios em Serviços de Alimentação pelo SENAC-SP, é Sommelier de Cervejas formado pela parceria SENAC SP e Doemens Akademie de Munique em 2010. É proprietário do Dona Sarah Bar, em Cachoeira Paulista-SP, onde atua como Sommelier e Gerente. José Marcio também é cervejeiro caseiro, Bartender, Sommelier de Vinhos e Sommelier de Cachaça. Desde 2011 é docente no curso de Sommelier de Cervejas do SENAC São José dos Campos, onde também leciona os cursos de Sommelier de Vinhos, Sommelier de Cachaça, Básico em Vinhos, Básico em Cervejas e Harmonização Gastronômica com Cervejas Especiais. José Marcio também participou como integrante da Delegação Brasileira no 3° Campeonato Mundial de Sommeliers de Cervejas, promovido pela Doemens Akademie, em Munique, em Setembro de 2013.

Palestrante: Don Lindsay

Don Lindsay, sommelier de cervejas e vice-campeão do Mundial do Sommelier de Cerveja, realizado na Alemanha em 2013, nos apresentará os encantos das cervejas ácidas em seus vários estilos.

Palestrante: Raphael Taricano

Palestrante: Daniel Wakswaser

Entrei na Ambev em 2008 pelo programa de Trainees e passei pelas áreas comerciais e de MKT na companhia nos últimos 7 anos. Em 2015, assumi a posição de Diretor de Cervejas Especiais.

Cerveja: uma bebida que alimenta a alma

A cerveja como alimento e elemento de harmonização na gastronomia. A sommelière de cervejas Samira Ayrolla, da Casa Flora, conduzirá uma degustação com mini-pratos preparados pelo chef Marcelo Giachini.

Fórum - Comida de Rua: food truck ou food truque?

Quatro chefs dividem a mesa, explorando a nova tendência que toma as ruas das cidades brasileiras. A discussão sobre o tênue limite entre a tendência e o modismo, e - no meio de tudo isso - como a cerveja se encaixa.

Cerveja e Café: será que dá certo?

A especialista Mariana Proença, da revista Espresso, nos apresentará o universo que envolve uma xícara de café. Em conjunto, o sommelier de cervejas Luiz Caropreso explorará as incríveis possibilidades de uso do café na cerveja, bem como seus atributos sensoriais.

Fórum - Grandes, pequenas e ciganas: todos na mesma tina

Na mesma mesa, apresentamos representantes de algumas das principais cervejarias brasileiras de diferentes portes e propostas para uma discussão sobre mercado atual incluindo as recentes fusões.

Cerveja à Mesa: Será que o brasileiro já entendeu esta ideia?

A visão apurada de alguns dos mais importantes jornalistas especializados na área cervejeira, à respeito de como se situam as cervejas no contexto da gastronomia atualmente.

Cerveja & Música

As intersecções entre duas grandiosas expressões da arte humana.

Os Ingredientes da Cerveja Fora da Garrafa: da inovação no negócio cervejeiro à boa alimentação

A versatilidade dos ingredientes que compõem a cerveja não diz respeito somente à bebida. Eles extrapolam a garrafa e podem servir ao negócio cervejeiro de forma criativa. Case Brewer Chef: a versatilidade do lúpulo e malte na composição de produtos gastronômicos com conceito cervejeiro. Case Craft Beer Ice Cream: picolés e sorvetes com sabor dos estilos cervejeiros em harmonizações certeiras ao paladar. Zitograstronômia - um ponto de experiência a partir de produtos harmonizados com cerveja e ingredientes como cevada, malte e lúpulo - food truck cervejeiro.


Neste encontro os palestrantes irão abordar a importância do ritual do copo e a adequação aos seus estilos e sua história.

Mixologia: a bailarina na cerveja

Um dos mais respeitados bartenders brasileiros, Mestre Derivan, nos mostrará como executar técnicas de mixologia com cervejas, contando com a preciosa contribuição e experiência do sommelier de cervejas José Marcio Cunha.

Bate-papo com Karl Schiffner

Karl Schiffner, sommelier austríaco que conquistou o primeiro lugar no Campeonato Mundial de Sommeliers de Cerveja realizado na Alemanha em 2009, nos apresentará alguns rótulos austríacos em uma envolvente degustação.

O Ritual do Copo e suas Peculiaridades

Neste encontro os palestrantes irão abordar a importância do ritual do copo e a adequação aos seus estilos e sua história.

Cervejas Ácidas: das caretas aos sorrisos

Don Lindsay, sommelier de cervejas e vice-campeão do Mundial do Sommelier de Cerveja, realizado na Alemanha em 2013, nos apresentará os encantos das cervejas ácidas em seus vários estilos.

Programação 2015

Confira quem participou do Degusta Beer&Food 2015. Em breve mais informações para 2017.


Legenda: cervejinha Degustação faca Harmonização altofalantePalestra/Fórum
Quarta-feira • 15 de julho de 2015
16h00
16h45

altofalante
Bate-papo com Oliver Wesseloh

Palestrante: Oliver Wesseloh - Mestre cervejeiro, sommelier de cervejas e Campeão Mundial do Sommelier de Cervejas 2013

17h15
18h00

altofalante altofalante
Os Ingredientes da Cerveja Fora da Garrafa: da inovação no negócio cervejeiro à boa alimentação

Palestrantes: Túlio Rodrigues - Sommelier de cervejas, professor e coordenador, Curso de Administração em Negócios da Cerveja da FGV/SP

Andrea Zaccaro - Nutricionista e presidente, Associação Brasileira de Nutrição Esportiva

18h30
19h15

altofalante
O Ritual do Copo e suas Peculiaridades

Palestrantes: Emanuel Alves - Sommelier de cervejas

Raphael Taricano - Coordenador de trade marketing, Nadir Figueiredo

19h45
20h30

altofalante altofalante
Cerveja: uma bebida que alimenta a alma

Palestrantes: Samira Ayrolla - Sommelier de cervejas, Casa Flora

Marcelo Giachini - Chef, Casa Flora

21h00
21h45

altofalante cervejinha
Fórum - Grandes, pequenas e ciganas: todos na mesma tina

Participantes: Daniel Wakswaser (AmBev), Ricardo Amorim (AmBev), José Felipe Carneiro (Wäls), Paulo Bertiol (Dama Bier), André Leme Cancegliero (Urbana)
Mediação: Katia Jorge - Gerente Sensorial Global, FlavorActiV Ltd.

Quinta-feira • 16 de julho de 2015
16h00
16h45

altofalante
Cerveja e Café: será que dá certo?

Palestrante: Mariana Proença - Diretora de redação, Revista Espresso

Luiz Caropreso - Sommelier de cervejas

17h15
18h00

altofalante
Cervejas Ácidas: das caretas aos sorrisos

Palestrantes: Don Lindsay - Sommelier de cervejas e Vice-Campeão Mundial do Sommelier de Cervejas 2013

18h30
19h15

altofalante
Mixologia: a bailarina na cerveja

Palestrantes: Mestre Derivan - Bartender

José Márcio Cunha - Sommelier de cervejas

19h45
20h30

altofalante cervejinha
Fórum - Comida de Rua: food truck ou food truque?

Participantes: Checho Gonzalez (O Mercado / Comedoria Gonzalez), Alex Sotero (Nero foodtruck), Brunella Mar (Merenda de rua)
Mediação: René Aduan Jr - Alma Rústica Gastronomia

21h00
21h45

altofalante
Bate-papo com Karl Schiffner

Palestrante: Karl Schiffner - Sommelier de cervejas e Campeão Mundial do Sommelier de Cervejas 2009

Sexta-feira • 17 de julho de 2015
16h00
16h45

altofalante
Cerveja & Música

Palestrante: Edgard Piccoli - Apresentador, produtor e radialista

Cilene Saorin - Mestre cervejeira, sommelier de cervejas

17h15
18h00

altofalante
Cerveja à Mesa: Será que o brasileiro já entendeu esta ideia?

Participantes: André Clemente (Revista Prazeres da Mesa), Helô Lupinacci (Caderno Paladar - Estadão), Marcelo Cury (Revista Gosto), Rafael Rodrigues (Blog All Beers), Roberto Fonseca (Revista Menu).
Mediação: René Aduan Jr - Alma Rústica Gastronomia

18h30
21h45

Beer Sommelier World Championship 2015 (Abertura)

Sábado • 18 de julho de 2015
16h00
21h45

Beer World Sommelier Championship (Provas finais com apresentações abertas ao público)


A entrada para as palestras, workshops e fóruns, é gratuita aos visitantes do evento, mediante a retirada de senhas, cada qual com as seguintes regras:

• Retirada de senhas uma (1) hora antes de cada evento na porta do auditório, seguindo a ordem de chegada;
• A distribuição de senhas é limitada a uma (1) por pessoa, sendo assim, o término da distribuição ocorrerá de acordo com a lotação da atividade;
• A senha é válida somente para acesso ao auditório no dia e horário da atividade descrita;

Informações & Vendas:
+55 11 5067 6792
contato@degustabeerfood.com.br
Endereço:
Rua Salvador Allende, 6.555
Barra da Tijuca - Rio de Janeiro, RJ